当前位置:主页 > 地方荟萃

山西发现“名窑荟萃”的唐至明清生活用器

发布日期:2017-04-21 17:44  文章来源:网络整理  

    新华网太原3月7日电(记者王学涛)记者从山西省考古研究所获悉,山西省新绛县绛州州署遗址考古有了新发现,在现存州署大堂的前面区域出土了大量唐、宋、元、明清时期的碗、盘等近20种日常生活用器,几乎囊括了中国南北地区大部分的名窑产品。

    据山西省考古研究所侯马工作站负责人杨及耘介绍,出土的瓷器造型丰富多样,时代特征明显。在器型上,有碗、盘、碟、勺、茶盏、罐、缸、瓶、壶、杯等近20种实用器。其中,唐代器物以碗为代表,底足特征十分明显,有饼形实足、玉璧形底足和玉环形底足。宋代遗物以耀州窑刻花青瓷最具代表性,金代层位中出土了不少瓷枕,元代器物中出土有较多的高足杯,还有比较典型的钧釉碗。明清民国时期瓷器遗物则以景德镇青花、粉彩瓷居多,也有晋冀地区的白釉褐彩瓷。

    此外,出土的瓷器窑口庞杂,名窑荟萃。除了山西本地窑场所烧外,可确定的外省窑口主要有唐代河北邢窑、浙江越窑等;宋金时期有陕西耀州窑、河北磁州窑、河北定窑、江西景德镇窑、浙江龙泉窑等;元代遗物较少,窑口较难断定;明清则以江西景德镇窑为主,有少量浙江龙泉窑产品。

    专家认为,出土的遗物集中反映了不同时期中国南北各窑的瓷器特征,内涵丰富,尤其名窑遗物胎体坚致细密,釉面光洁,器型规整优美,主要是供当时州署内较高级别的官员及其家眷所用,为深入了解和研究陶瓷的发展史提供了重要的实物资料,对研究该区域不同时代的社会生产状况、经济发展、人文特点及审美情趣等具有重要的史料价值。