当前位置:主页 > 新闻频道

汉朝历代皇帝是如何管理西域众国的?

发布日期:2017-11-30 13:27  文章来源:网络整理  

从汉代司马迁的书中开始,对新疆地区有了清楚的记录。天山南北广阔地区多民族聚居生活的真实图景清晰地展示在我们面前。西汉“西域都护府”的建立使“汉之号令班西域”,新疆成为祖国不可分割的组成部分,新疆历史的发展进入了一个新阶段。

西域社会状况


汉朝历代皇帝是如何管理西域众国的?


我国先秦时期的史书中,将当时新疆的古代部落或民族群体统称为“西戎”。从西汉司马迁撰写《史记·大宛列传》开始,地理上被称为“西域”的地区,也就是今天新疆地区的民族分布和社会情况才比较清晰了起来。西汉时期,将今天阳关、嘉峪关以西地区称为“西域”。西域地区以天山为界,在北部地区主要活动的是逐水草而流徙的游牧民族,故被称为“行国”,主要是塞人、月氏人、车师人、乌孙人和匈奴人等;天山以南则主要是农耕定居的各个民族群落,他们往往以沙漠边缘的绿洲地区为聚居地,过着日出而起、日落而居的农业田园生活。史籍中称他们为所谓“城郭诸国”。西域“三十六国”中的大多数都是指的他们,主要是塞、吐火罗和羌人等。

秦汉时期,在西域地区,甚至远至中亚各地都出现汉人活动的踪迹,汉人当时被称为“秦人”,全因他们是当时控制西北地区的秦国的子民。西域的自然和区域特点还使该地社会处在互不相属的割据状态,《汉书·西域传》:“西域诸国,各有君长,兵众分弱,无所统一。”公元前177—前176年,匈奴南下击败月氏人,控制了西域。匈奴西边日逐王置“僮仆都尉”管理该地事务,利用西域为基地经常劫掠汉朝边境地区,对西汉王朝构成严重威胁。匈奴进入西域及其统治不只改变了原来该地割据松散的政局,还直接促成了后来西汉王朝统一西域的进程。

汉朝统一西域过程

汉朝历代皇帝是如何管理西域众国的?


汉朝关注西域,并且最后在政治上统一天山南北各地,与当时的匈奴人在西域的活动有关。公元前138年,为了消除匈奴人对汉朝边境地区的威胁,张骞受汉武帝之命出使西域,力图联络当时活动在今中亚地区的一个名叫大月氏的部族共同对付匈奴。张骞的西使历尽艰辛,功绩卓著,客观上加深了两地彼此间政治、经济的了解和联系,扩大了汉朝在西域诸地的政治影响。张骞出使西域归来后不久,亦即公元前121年,汉朝大将军霍去病受命率军西征,打败了驻牧在河西走廊一带的匈奴浑邪王和休屠王,汉朝政府随即在此设置了武威、酒泉两郡(后改为武威、张掖、酒泉、敦煌四郡)。汉朝这一军事行动切断了匈奴同西北各氐、羌诸部之间的联系,扩大了汉朝与西域各族间的往来。